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Registros recuperados: 17 | |
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OLIVEIRA, M. do S. P. de; SOUSA, T. S.; BRANDÃO, C. P.. |
Avaliou-se a divergência entre indivíduos de bacaba-de-leque (Oenocarpus distichus Mart.) numa população de Belém, PA, utilizando caracteres morfoagronômicos. Foram georreferenciados 30 indivíduos em plena fase reprodutiva, em uma área pertencente à Embrapa Amazônia Oriental, para a mensuração de 20 caracteres morfoagronômicos, sendo 5 da planta, 6 de cacho, 8 de frutos e 1 agronômico. Os dados foram submetidos às análises de estatística descritiva e multivariada, por meio da distância euclidiana, no programa Genes. Foram detectadas altas variações para a maioria dos caracteres, com destaque para o peso total do cacho e de frutos por cacho com 67,56% e 56,35%, respectivamente. As correlações mais expressivas ocorreram entre os caracteres de frutos. As... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caracteres morfoagronômicos; Belém; Palmeira; Bacaba; Oenocarpus Distichus; Características Agronômicas; Arecaceae. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114208 |
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ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, G. S.; MACIEL, V. T.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S.. |
Apesar da qualidade elevada, o processo de extração do óleo presente na polpa da bacaba é realizado na região Norte prioritariamente na forma artesanal, sendo os frutos aquecidos em água para que ocorra o amolecimento da polpa. Após essa etapa, realiza-se maceração manual e novo aquecimento com água para separação do óleo sobrenadante. Essa exposição a elevadas temperaturas prejudica a qualidade final do óleo, além de ser um método demorado e de baixo rendimento. Em contraposição, extrações químicas resultam em maior rendimento, contudo podem deixar resíduos nos óleos que não são adequados para a produção de comestíveis. Dessa forma, propõe-se otimizar o método mecânico de extração de óleo do mesocarpo de bacaba, para obtenção de um bom rendimento e óleo... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Mesocarpo; Mesocarpio; Aceite vegetal; Extracción; Tecnologia de Alimento; Bacaba; Pericarpo; Óleo Vegetal; Extração; Food technology; Mesocarp; Vegetable oil; Extraction. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099841 |
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Registros recuperados: 17 | |
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